Международная деятельность
Экологическое проектирование
Доклад об экологической обстановке в Калининградской области
Кадастр отходов
Дополнительное профессиональное образование

ГАУ КО «ЕКАТ» присоединился к международной экологической акции «Чистый берег»

ГАУ КО «ЕКАТ» присоединился к международной экологической акции «Чистый берег» 13.09.2021

ГАУ КО «ЕКАТ» присоединился к международной экологической акции «Чистый берег»


11 сентября на берегу Финского залива состоялась одно из масштабных событий г. Санкт-Петербурга – международная экологическая акция «Чистый берег». Акция проходит в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона: Таллин (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия). Основная цель акции – развитие сотрудничества, привлечение внимания к необходимости сохранения окружающей среды, формирование экологического самосознания молодежи и населения, развитие экологического волонтерского движения. Организатором акции выступает ГГУП СФ «Минерал».
В этом году в ходе образовательной составляющей участникам было предложено узнать об основных целях ООН в области устойчивого развития. По периметру акции были организованы образовательные станции с мини-лекциями по каждой из целей и специальное задание для команд. В рамках образовательной станции Цели №14 «Сохранение и рациональное использование морских экосистем» специалисты ГАУ КО «ЕКАТ» раскрыли тему о взаимосвязи благополучия людей с состоянием водных экосистем. Кроме того, особое внимание было уделено проблеме загрязнения водных объектов отходами нашей жизнедеятельности, в частности пластиковым мусором. Для получение дополнительных баллов за прохождение станции команды-участники должны были сыграть в «Пластикового крокодила» (подробнее об игре по тел. 96-53-80).
ekiJfm0sDJU.jpg
После образовательной части был организован всеобщий раздельный сбор мусора на природной территории, отходы сортировались на 5 фракций: пластик, стекло, металл, органические отходы и смешанный мусор. Всего, в акции приняло участие более 500 человек, было собрано 800 кг. Отходов из них 570 – раздельно:
  • 53 кг пластика
  • 202 кг стекла
  • 269 кг металла
  • 5 кг органических отходов
  • 34 кг картона
  • 7 кг полиэтилена.
Более того, параллельно со сбором мусора, непосредственно на берегу залива студентами было проведено целых 2 мониторинга морского мусора на территории пляжа по Методике ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии).
iBFRjEAtrWk.jpg

Возврат к списку