VBSWater

VBSWater

Осенний субботник

31 октября в природном парке Виштынецкий прошел очередной субботник по уборке территории, в котором приняли участие дети, отдыхающие на каникулах в детском лагере «Жемчужина», и сотрудники парка. Убрали территорию площадью около 2 га, которая интенсивнее всего посещается туристами – центральную смотровую площадку на озере Виштынецкое.Также убрали памятник русским солдатам, которые погибли в первой мировой войне 1912-1914 годов, также расположенный на берегу озера. 

После субботника сотрудник природного парка провел экологический урок по теме сохранения водных ресурсов, а дети посмотрели познавательный фильм о Роминтской пуще и ее достопримечательностях. 

Экологическое просвещение молодого поколения

В рамках информационной кампании проекта VBSWater сотрудниками природного парка «Виштынецкий» проводятся экологические уроки для школьников учебных заведений Нестеровского муниципального района и посетителей детского лагеря «Жемчужина».

С начала проекта в таких уроках приняло участие 136 детей в возрасте от 7 до 13 лет. В рамках эко-урока рассматриваются аспекты загрязнения водных объектов различными видами отходов, срок их разложения и потенциальная опасность для водной среды и микроорганизмов. Особый акцент делается на загрязнение пластиком, микропластиком и нефтепродуктами. На уроке проходит демонстрация короткого видеофильма об особенностях Роминтской пущи, озера Виштынецкого и реки Красной.

 

В заключении эко-урока специалисты природного парка дают советы детям как, выполняя несложные действия, сделать своей ежедневной привычкой заботу о воде и природном наследии. 

На территории ПП «Виштынецкий» установлены два компостных туалета

В рамках реализации инвестиционных мероприятий проекта VBSWater, на территории Природного Парка «Виштынецкий» были установлены два компостных термотуалета Kekkila (Финляндия). Объём каждого туалета составляет 230 литров, что позволяет их эксплуатацию круглогодично с учетом высокой посещаемости парка, характерной для летнего туристического сезона.

Помимо этого, были приобретены два компостера, которые служат приемником отходов, образующихся при обслуживании туалетов, и позволяют довести процесс гумификации до конца.

Выбор места установки компостных туалетов основывался на данных о наиболее посещаемых и наиболее уязвимых в экологическом плане местах, а также с учетом перспектив развития природного парка.

Один туалет установлен на центральной смотровой площадке оз. Виштынецкого. Оценить удобство его использования первыми смогли участники экологического квеста «Чистый Вшитынец – чистая Балтика», состоявшего в рамках проекта 1 июля 2017 года.

Второй компостный туалет установлен рядом с р. Красной в центральной части природного парка на туристической площадке у моста Гейдена. Через это место проходят два эколого-туристических маршрута (пешеходный и велосипедный). Более того, это наиболее посещаемый туристами участок реки.

Для обеспечения корректной эксплуатации компостных туалетов в каждом из них размещены постеры с информацией о том, что это такое и как им пользоваться.

Установка компостных туалетов на территории природного парка является первым опытом использования такого рода туалетов в Калининградской области в общественных местах.

 

 

5 июня состоялся круглый стол "Экологически ориентированный туризм на территории природного парка "Виштынецкий"

5 июня состоялся круглый стол "Экологически ориентированный туризм на территории природного парка "Виштынецкий".

Мероприятия по коммуникации в рамках проекта VBSWater направлены на максимальное вовлечение заинтересованных сторон в информационную кампанию. В связи с тем, что туризм (не организованный в большей степени) определен как один из источников негативного воздействия на водную среду рассматриваемой территории, был организован и проведен круглый стол "Экологически ориентированный туризм на территории природного парка "Виштынецкий".

Цель его проведения заключалась в привлечении заинтересованных сторон к распространению информации и создании условий для развития организованного экологически ориентированного туризма на территории Роминтской пущи.

Участниками круглого стола стали представители турфирм Калининграда и частные гиды, которые работают или хотели бы работать на территории природного парка, а также представители местной туриндустрии: владельцы частных гостевых домов, усадеб, турбаз, люди, оказывающие различные услуги (конные прогулки, сплав на байдарках, фермерские хозяйства, шоколадная лавка). Присутствовал на мероприятии и представитель Министерства культуры и туризма Калининградской области, который внес значительный вклад в диалог на мероприятии. Круглый стол вызвал большой интерес участников.

Всего в мероприятии со стороны турфирм и гидов приняло участие 23 человека, со стороны местных представителей – 7 человек.

Позже, среди участников круглого стола были распространены постеры с эмблемой проекта и названием информационной кампании, а также листовки с целью их распространения своим клиентам при организации туров на территорию природного парка. 

 

 

Разработаны материалы информационной кампании

Вид, содержание/наполнение и количество информационных материалов определялись с учетом информации, полученной при выявлении основных источников загрязнения водной среды и заинтересованных сторон.

Старт информационной кампании был обозначен разработкой логотипа, который символизирует гармоничное взаимодействие человека и природы, подчёркивает важность ответственного и осознанного туризма, а также ключевую значимость сохранения чистых водных ресурсов.

 

 

Ещё одним продуктом информационной кампанией стали буклеты, предназначенные для посетителей природного парка и содержащие информацию об эколого-туристических маршрутах, которые существуют в Роминтской пуще, правилах посещения природного парка, информацию об особенностях озера Виштынецкого и сведения о возможных последствиях загрязнения водной среды пластиком и нефтепродуктами, а также указатели на места, в которых можно воспользоваться различными туристическими продуктами (размещение, катание на лошадях, место установки палаток и прочее). 

Помимо буклетов все участники информационной кампании получили постер «Чистый Виштынец – Чистая Балтика» в знак того, что они поддерживают деятельность проекта.

Для наглядной агитации посетителей природного парка были разработаны и изготовлены баннеры, которые размещены на основных въездах на территории природного парка.

По вопросам получения и распространения информационных материалов просьба обращаться к Менеджеру Проекта:

Шешукова Ольга Александровна, начальник отдела экологического менеджмента и аудита

тел. +7 (4012) 96 53 80

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206