Финальная встреча проекта BEST

29 сентября 2020 состоялась заключительная встреча проекта BEST «Наиболее эффективная очистка промышленных сточных вод» программы «Интеррег. Регион Балтийского моря». Во встрече приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты очистных сооружений, промышленных предприятий и научных организаций. Участники познакомились с результатами проекта BEST. Так, в рамках трех лет реализации проекта была выполнена колоссальная работа, проделаны ряд разработок и мероприятий:

  • обзор текущей ситуации очистки промышленных сточных вод, поступающих в канализационные системы водоотведения;
  • исследования по подбору технологий доочистки сточных вод;
  • изучение совместной ферментации биоразлагаемых отходов для возможности производства биогаза;
  • инвестиционные мероприятия: строительство установки предочистки промстоков на молокозаводе Latvijas Piens (Латвия), модернизация усреднителя на сырной фабрике Epiim Tootmine (Эстония), закупка и мобильного оборудования для отбора проб на очистных сооружениях (Эстония), строительство новой линии очистки промышленных сточных вод с извлечением фосфора на очистных сооружениях в Дорухув (Польша);
  • разработка по проектированию и строительству установки совместной ферментации осадка с био-разлагаемыми отходами в Лешно (Польша);
  • разработка рекомендаций по эффективному управлению промышленными сточными водами и национальные приложения к нему.

Кроме того, участником был представлен, проект BSR Water, направленный на создание и поддержание платформы по интегрированному управлению водными ресурсами в которую будут включены наилучшие примеры, реализованные в результате BEST. 

  

Ключевым моментом встречи стала презентация Рекомендаций по эффективной очистке промышленных сточных вод и Российского приложения к нему. Рекомендации для всего региона Балтийского моря в документе подразделяются по целевой аудитории, для кого они предназначены, например, для органов власти, организаций ВХК, абонентов и т.д. При разработке Российского приложения к Рекомендациям акцент был сделан на Государственной политике РФ, основанной на применении Наилучших Доступных Технологий (НДТ). Отдельно выделены вопросы взаимодействия организаций ВХК и абонентов при осуществлении сброса промстоков на муниципальные очистные сооружения и обзор методов и технологий предварительной очистки промышленных сточных вод. Предполагается, что Рекомендации будут полезны как специалистам организаций ВКХ, так и специалистам по ООС на предприятиях.

 

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206