Проект «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду»

Впервые в Калининградской области создан информационно-познавательный комплекс по пути к озеру Виштынецкому, который знакомит с особенностями одного из известнейших памятников природы. Его торжественное открытие состоялось в посёлке Краснолесье 16 июня 2019 года.

Проект «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду» Виштынецкого эколого-исторического музея стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2018 году. Главной его целью было содействие сохранению уникального памятника природы Калининградской области – озера Виштынецкого. В рамках проекта были запланированы мероприятия, направленные на информирование широкого круга людей об особенностях самого необычного озера региона.

 

На пути к нему в окрестностях посёлка Краснолесье была сооружена смотровая площадка, с которой открывается вид на долину истоков реки Синяя – выразительный холмисты  ландшафт Виштынецкой возвышенности. Именно с неё началось знакомство участников торжественного мероприятия с результатами проекта. Гости из разных уголков Калининградской области, включая местных жителей, собрались в одном из красивейших её мест, где перепады высот сравнимы с глубинами Виштынецкого озера. Первыми на смотровую  площадку, чтобы открыть её, вышли участницы местного ансамбля «Подруги» из посёлка Гаврилово, чьи песни о природе, родной стороне, России не оставили никого равнодушными и были настоящим торжественным началом мероприятия. Выступили представители партнёров проекта: начальник Отдела культуры Нестеровского района Опрышко Ирина Николаевна, председатель общественной организации «Экоцентр «Роминта» Александр Самсонкин, участковый лесничий Нестеровского лесничества Николай Шумилло. Многие, кто бывал в Краснолесье, знают это удивительно красивое место. И возникновение смотровой площадки стало не только логичным объектом на пути к Виштынецкому озеру, но и воплощением их мечты, надежды на то, что этот уникальный для Калининградской области пейзаж будет сохранён. Территория смотровой площадки напоминает по очертаниям лодку-корабль, погружённую в холм, чей нос нависает над его склоном. Благодаря информационным стендам, посетители площадки могут узнать о возникновении Виштынецкой возвышенности и самого озера Виштынецкого, о природных особенностях открывающегося перед взором природного комплекса истоков реки Синяя и истории её использования человеком.

 

Одним из основных результатов проекта также стала новая экспозиция об озере Виштынецком в посёлке Краснолесье. Она расположилась в первом зале Виштынецкого эколого-исторического музея, а её центральным экспонатом стал впечатляющий рельефный макет Виштынецкого озера, выполненный Романом Уфимцевым. На макете можно увидеть рельеф дна озера с целым рядом впадин, одна из которых достигает наибольшей глубины - 54 метра. Над макетом как символ взаимосвязи Виштынецкого озера и всего его окружения размещается рисованная карта, выполненная калининградским художником Сергеем Фёдоровым.Начальная часть экспозиции повествует об истории образования озера, о легендах, которые складывали о нём люди, о том, что наша планета развивается ритмично, что озеро Виштынецкое появилось в эпоху последнего оледенения и старше Балтийского моря, а на его берегах можно найти окаменевшые организмы ещё более поздних времён. Озеро – памятник природы и эта память, в том числе, о грандиозных геологических процессах. Заглянуть под воду озера можно благодаря подводной видеосъёмке, которую сделал Арсений Лучин. Она вызвала особый интерес  у участников мероприятия. Увидеть её можно, заглянув в специальный бокс. Также в настенной витрине представлены водные растения и некоторые обитатели озера. Завершает экспозицию интерактивный стол. Его передал музею один из партнёров проекта Экологический центр «ЕКАТ-Калининград». Пользуясь этим большим тактильным экраном, посетители могут самостоятельно знакомиться с особенностями озера, правилами посещения памятника природы,  а также проверить свои знания о нём. Специально для интерактивного стола был создан сайт об озере Виштынецком, доступный и в режиме он-лайн: http://wistynez.ru/. На стендах смотровой площадки размещен QR-код данного интернет-ресурса. Также он присутствует и на символическом билете посетителя памятника природы «Озеро Виштынецкое» в виде информационного буклета, который был издан в рамках проекта. В нём также есть краткая характеристика уникальных особенностей озера и правила его посещения. Возможно, что данный билет  партнёр проекта Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области в лице Природного парка «Виштынецкий» возьмёт на вооружение в качестве информационной памятки для посетителей парка и озера.

 

Важным результатом проекта также стала передвижная фотовыставка «Неизвестный Виштынец». Она разместилась в выставочном зале Виштынецкого экомузея. Участники торжественного мероприятия смогли увидеть удивительное озеро глазами фотографа Юлии Алексеевой, в разное время года и суток, в необычных своих состояниях. Глядя на фотографии, порой сложно представить, что всё это одно озеро: суровое и бушующее, таинственное и спокойное, тёплое, манящее утренним светом и прозрачной водой. Вытавка уже осенью этого года отправится по музеям и выставочным залам Калининградской области. Так об озере Виштынецком сможет узнать больше людей и, может быть, вдохновившись, захотеть познакомиться с ним воочию, ощутить его простор и его силу.

 

С этой же целью музеем в рамках проекта «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду» были изданы почтовые открытки с легендами об озере и краткой  информацией о его особенностях. Участники торжественного мероприятия могли прямо из музея отправить их традиционной почтой, поставив штамп музейной почты посёлка Краснолесья.

 

И конечно, какой же праздник без главного героя! Поэтому музей предложил всем участникам, преодолев уже большую часть пути по дороге к чуду, в завершение дня отправиться к главной цели многих путешественников – на само озеро Виштынецкое. Каждый раз, когда возвращаешься на его берег снова, оно словно впервые предстаёт перед тобой со своим непостижимым  многообразным и изменчивым миром воды, берегов и неба, соединяющихся в этом удивительном творении природы.

 

Партнёры  музея по проекту:

§   Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области;

§   Отдел культуры Администрации муниципального образования «Нестеровский район»;

§   Калининградская региональная общественная организация «Экоцентр «РОМИНТА»»;

§   Государственное автономное учреждение Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград».

 

Подробная информация о проекте «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду» размещена на сайте Виштынецкого экомузея: http://wystynez.ru/p0106.htm

Проект был поддержан Фондом президентских грантов в 2018 году.

 

Руководитель проекта: Алексей Соколов, +7 906 212 68 23, wystynez@bk.ru

 

Фотографии Юлии Алексеевой

 

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206