Региональный семинар проекта BEST

Региональный семинар проекта BEST

31 мая 2018 года в г. Светлогорске состоялся первый региональный семинар проекта BEST («Наиболее эффективная очистка промышленных сточных вод») в рамках международной конференции «Комплексные решения очистки сточных вод».

Семинар объединил порядка 70 специалистов водного сектора, которые представляли как Калининградскую область, так и другие российские регионы. В семинаре приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, очистных сооружений, водоканалов, производственных предприятий, а также НКО.

В первой половине дня участникам мероприятия был представлен проект BEST, его основные цели и ожидаемые результаты. В рамках работы по оценке текущего состояния сферы очистки промышленных сточных вод в области специалисты ГАУ КО «ЕКАТ» представили и распространили опросник для представителей производственных предприятий. Программа мероприятия также предусматривала выступления, рассматривающие взаимодействие объектов ВКХ и их абонентов в части приема и очистки сточных вод, опыт реализации проектов очистки сточных вод промышленных предприятий, а также пример очистки сточных вод на пищевом производстве.

Программа семинара завершилась визитом на очистные сооружения города Калининграда, которые были приняты в эксплуатацию в 2016 году. Мощность очистных сооружений составляет 150 тыс. куб. м/сутки – они являются крупнейшими на территории региона.

Региональный семинар стал стартовой площадкой для инициации диалога между производственными предприятиями, очистными сооружениями и органами власти в Калининградской области. Это первое мероприятие проекта BESTна территории региона, следующей вехой станет международный семинар проекта в 2019 году, итог проектных мероприятий будет подведен в рамках второго регионального семинара в сентябре 2020 года.

Для справки:

Проект BEST «Наиболее эффективная очистка производственных сточных вод» был одобрен в мае 2017 года на заседании Мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества "Интеррег. Регион Балтийского моря". Ведущий Партнёр Проекта - Администрация г. Хельсинки. Цель проекта – развитие более эффективных моделей управления и комплексной очистки промышленных сточных вод, которые поступают на муниципальные очистные сооружения. Мероприятия проекта на территории Калининградской области носят образовательно-информационный характер и направлены на выработку общих и специфических рекомендаций по наилучшим технологиям очистки промышленных стоков, развитие сотрудничества и обмен опытом в рамках решения проблем по очистке сточных вод, повышение квалификации персонала очистных сооружений.

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206